29 ديسمبر 2014

معلومات لا تعرفها عن القهوة

                                                     

هل تشرب قهوتك كل صباح ؟ 
هل تعشق تلك الرائحه الى تعبق انفك كلما مررت على مطحنه بن او محمصه ؟ 
ايا كان ذوقك فى القهوة .. فتلك المعلومات ستزيد شعفك بالقهوة و رائحة البن 
استمتعوا معنا فى موقع صبايا كافيه بمعلومات جديدة لم تعرفوها مسبقا عن القهوة : 

1- اكتشاف القهوة في إثيوبيا عام 800 ميلاديًا 

الأسطورة في القرن التاسع تقول بأن الرعاة اكتشفوا تأثير الكافيين على الماعز، حيث كانوا يتراقصون بعد تناول حبات القهوة، وبعدها قام رجل بعمل مشروب من حبات القهوة الذي جعله مستيقظًا طوال الليل، ومن هنا عُرفَ كوب القهوة. 

2- البن هو ثاني أكثر سلعة متداولة في العالم 
البن ثانى أكثر سلعة متداولة في العالم، ووفقاً للتبادل العالمي هناك ما يقرب من 25 مليون مزارع في أكثر من 50 بلد تشارك في إنتاج القهوة. 

3- معنى قهوة إسبريسو بالإيطالية 

إسبريسو تشير إلى طريقة عمل القهوة في إيطاليا، وهي تعتمد على دفع وضغط الماء المغلي على حبات القهوة، وعلى الرغم من أن الإسبريسو تحتوى على نسب أعلى من الكافيين في كل حبه بها لأنها تستهلك بكميات صغيرة، فهي لديها بالفعل ثلث كمية الكافيين الموجودة بكوب من القهوة. 

4-القهوة أولى الأطعمة التي تتعرض للتجميد المجفف 
عملية التجميد للتجفيف تتم من خلال وضع الأطعمة الطازجة في مجفف تنخفض درجة حرارته إلى سالب 40 درجة فهرنهايت، بدأت هذه العملية لأول مرة خلال الحرب العالمية الثانية للحفاظ على الأطعمة. 

5- هناك نوعان من حبوب البن 
هناك نوعان من البن هما أرابيكا وروبوستا وهي أقل شعبية على الرغم من أنها الأكثر مرارة في الطعم وبها ضعف كمية الكافيين. 

6-معظم البن يتم انتاجه في البرازيل 
تنتج البرازيل نحو 40 % من إنتاج البن في العالم، وهو ضعف فيتنام وكولومبيا المحتلان للمركزين الثاني والثالث. 

7- هاواي هي الدولة الوحيدة في الولايات المتحدة التي تتاجر في زراعة الكافيين 
قهوة كونا هي هدية الولايات المتحدة للعالم، لأن البن فيها ينمو في أفضل مناخ على طول خط الاستواء، وطقس هاواي هو الأمثل لحصاد حبوب القهوة. 

8- القهوة تعد غذاءً 
تخلط حبات القهوة مع الدهون لعمل وجبه خفيفة غنية بالبروتين. 

9- القهوة تعد فاكهة 

البن كما هو معروف مثل الكرز الذي يزرع على الشجيرات، وعلى الرغم من أن القهوة هي في الواقع بذور، ولكننا نطلق عليها حبات القهوة بسبب التشابه بينها وبين حبات الفول. 


كان هناك خمس محاولات لحظر القهوة في التاريخ 

حظرت القهوة لأول مرة في مكة المكرمة عام 1511، لأن القادة اعتقدوا أنها تحفز التفكير المتطرف، وفي القرن السادس عشر اعتقد رجال الدين فى إيطاليا أن القهوة مشروب شيطاني، ومع ذلك فبابا الفاتيكان كليمنت السابع، أحب القهوة كثيرًا لدرجة أنه رفع الحظر عنها في عام 1600، أما الزعيم العثماني مراد الرابع، عمد إلى أبعاد القهوة حينما اعتلى العرش عام 1623 من خلال خلق عقوبات على شاربي القهوة، والتي شملت الضرب والإلقاء في البحر. 


0 التعليقات: